Императорский десерт или, все-таки, десерт для Императора?

Нежное, тающее во рту пирожное «Наполеон» до сих пор не обрело ни родины, ни автора. И остается открытым вопрос: «В честь какого императора его назвали – Наполеона I Бонапарта или Наполеона III»?

Первая версия гласит, что этот десерт принадлежит русской кухне. В 1912 году для торжеств в честь 100-летия победы над французами русские кондитеры приготовили новое слоеное пирожное треугольной формы. Считается, что такая форма символизировала знаменитую шляпу-треуголку побежденного  императора Наполеона I, отсюда и название для нового лакомства.

Вторая и третья версии приписывают этот десерт французской кухне. Говорят, рецепт придумал сам Бонапарт, чтобы скрыть от Жозефины свой флирт с молоденькой фрейлиной. Когда супруга заглянула в комнату, где император что-то нашептывал девушке, он не растерялся и сказал, что рассказывал ей рецепт изумительного лакомства. И тут же перечислил все ингредиенты и сам процесс приготовления. Мимо проходил один из маршалов, все запомнил и передал шеф-повару. На следующий день весь императорский двор лакомился новым пирожным.

А, возможно, отцом этого пирожного был «повар королей и король поваров» Мари-Антуан Карем. 6 января, в честь Дня королей кондитер преподнес Бонапарту пирожное, сделанное на основе традиционного пирога «Королевская галета». Просто он разрезал пирог на треугольники, часть из них смазал заварным кремом,  часть – взбитыми сливками с клубничным вареньем, а потом поочередно сложил их.

И, наконец, четвертая версия относит пирожное в итальянской кухне. Во времена правления Наполеона III в Неаполе был изобретен новый многослойный десерт с заварным кремом, названный «неаполитанский». Но, видимо, со временем название исказилось и стало звучать как «наполеонский».

В советское время изысканный десерт «Наполеон» из-за изменения качества ингредиентов превратился в нечто резиновое, крошащееся и малосъедобное. Поэтому настоящий «Наполеон» можно было приготовить только в домашних условиях. Так что теперешнее разнообразие рецептов приготовления этого десерта берет свое начало у домашней плиты.

Рекомендуем!