Эники-беники ели вареники…

В кухнях славянских народов уже давно большую популярность приобрели вареники. Но наиболее разнообразна палитра этого блюда – в украинской кухне. Когда вареник появился на столах славян – не знает никто. Считают, что его привезли китайцы или турки, но с этим фактом можно поспорить.

Отличительной особенностью вареников является способ приготовления начинки – ее обязательно избавляют от лишней жидкости: мясо варят, капусту тушат, творог проваривают и смешивают с желтком, а ягоды и фрукты посыпают сахаром и несколько раз отжимают. Делается это для того, чтобы в процессе варки тесно не порвалось из-за лишней жидкости внутри.

Тесто для вареников может быть любым: пресным, дрожжевым, заварным, на кефире. Но в старину тесто готовили с использованием ледяной воды и подальше от горячей печи. Считалось,  что именно холод делает тесто нежным и эластичным. 
Начинки для вареников разнообразны: картошка, творог, капуста, мясо, печень, грибы, фрукты и ягоды. Есть экзотические начинки: папоротник, редька, чайные листы с изюмом, вяленый банан, мякоть фейхоа. А есть и странные: язычки жар-птицы, щитовидные железы летучих мышей или поперечно-полосатые мыщцы крабов и угрей. А еще в большом почете были «вареники с песком», где песок – это мука, жаренная в смальце, со шкварками.

Для приготовления вареников традиционно используются два способа: в кипящей воде и на пару. А способ подачи зависит от начинки. Сметаной поливают вареники с творогом, медом – с яблоками, сиропом – с ягодами, жареный на смальце лук отлично дополнит вареники с картошкой, капустой, мясом, грибами.

Вареник увековечили в своих произведениях писатель Николай Гоголь и композитор Саул Черниховский. Ему поставили памятники в Черкасской области Украины и в Канаде. Лучших кулинаров и кондитеров Украины отмечают нагрудным знаком «Золотой вареник». А филологи пришли к выводу, что детская считалочка «Эники-беники ели вареники…» – это перевод с одного из китайских наречий шаманской мантры, открывающей третий глаз.

Рекомендуем!