С борщом везде дом

Изобилие изысканных блюд, интересных салатов и необычных закусок поражает воображение и будит аппетит. Хочется все попробовать, оценить, взять на заметку интересные рецепты, добавить их в свой рацион. В таком познавательном ритме может пройти неделя-другая. Хотя такой продолжительный срок выдерживают только самые любознательные экспериментаторы.

Постепенно самым вкусным и желанным блюдом становится нечто привычное и давно любимое, по чему тоскует не только желудок, но и душа. К таким душевным блюдам можно смело отнести борщ, ведь его любят и взрослые, и дети. Красивый, насыщенный и яркий цвет этого первого блюда сразу пробуждает массу гастрономических воспоминаний и вкусовых нюансов.

Появлению борща мы обязаны восточным славянам. Причем, сейчас уже невозможно даже с относительной точностью установить, какой народ впервые приготовил этот вкусный суп, приобретший свой яркий цвет благодаря добавлению свеклы. Похожие супы были во многих национальных кухнях, даже их названия звучали несколько схоже. Но чаще всего родиной борща называют Украину. 

Считается, что свое название борщ получил от растения борщевик, листья которого когда-то использовались в пищу. Правда, народные сказания связывают его со свеклой, которую на старославянском называли «бърщь».

Борщ может предлагаться как в горячем, так и в холодном варианте. Последний сейчас называют свекольником, и он выступает в качестве отдельного блюда. Основой борща служит насыщенный мясной бульон, придающий особый вкус овощам и всему блюду в целом. В старину же вместо мясного бульона использовали квас, а сам борщ считался постным супом.

Все-таки мясной вариант для нас намного привычнее и вкуснее, поэтому не будем возвращаться в прошлое. К борщу традиционно подается сметана, а также зелень, лук и чеснок для тех, кто любит добавить остроты и пикантности. Ну и, конечно, кусочек ароматного хлеба будет к такому обеду совершенно не лишним.

Рекомендуем!