Сочетание легкости и изыска в греческом салате

История возникновения греческого салата довольно проста, но интересна. В Греции данный салат называется «Хориатики», что дословно переводится как «деревенский салат». Это вполне объясняется, так как главные компоненты салата – продукты греческих фермеров в давние времена, а именно свежесобранные овощи, фета, маслины, маcло из оливок.

Одной из версий появления салата является появление рецепта в древние времена, а именно эпоху эллинов. Последователи этой версии считают, что ингредиентами блюда стали те продукты, которые были лишними в тот период. Но интересным является тот факт, что помидоры, которые являются главным элементом салата, были завезены в Грецию только в начале XIX века. Вместе с картошкой их завезли на территорию монархи-католики, которые выращивали помидоры только как декор, так как овощ тогда считался ядом.

Поэтому появилась другая версия создания греческого салата. Суть ее заключается в эмигранте, который до 1909 года работал в Америке и приехал в родную страну на свадьбу племянника. В чужой стране ему не хватало любимых и родных продуктов – сыра, овощей. Но по дороге домой у него, к сожалению, заболел зуб и он не мог нормально принимать пищу. Он нашел выход из ситуации, мелко порезав все ингредиенты, добавил маслин, заправил маслом из оливок, а сверху положил щедрый кусок сыра фета. Данное блюдо попробовала и сестра, которое настолько ей понравилось, что она предлагала его всем на свадьбе. С тех пор его и считают основным блюдом кухни Греции.

Также некоторые считают, что «Хориатики» создали в 60-х годах XX столетия из-за большого количества прибывших в страну туристов. Но, не смотря на это, сейчас нет заведения, которое не предлагает греческий салат в своем меню не только в Греции, но и большинстве стран мира.

Рекомендуем!