Азиатские традиции в одном супе «Том Ям»

Национальная кухня таиландцев – это сочетание всех  азиатских традиций одновременно. Испробовав эти блюда можно почувствовать дух и Китая и Индии и Таиланда. Главным принципом, которого придерживаются таиландцы при готовке, является совмещение противоположных вкусов и запахов. Если вы никогда не пробовали сочетание сладкого, острого, кислого и соленого, тогда кухня Таиланда – прекрасная возможность удивить себя. Для каждого тайского повара является важным совместить эти противоположные вкусовые качества продуктов, сделав изысканное блюдо.

Кухня Таиланда поражает своим изобилием разнообразных рецептов. Самым знаменитым и популярным блюдом является суп «Том Ям». Он представляет собой остро-кислый суп, основой которого является бульон из курицы и различных морепродуктов, а также лемонграсса.

В дословном переводе «Том» переводится как «варить», а «Ям» - «острая смесь». Поэтому Том Ям’ом принято считать любой остро-кислый суп, а при добавлении окончаний можно точно узнать состав супа. Например, окончание «Кунг» говорит о креветках в составе, а «Кай» о курице. Главное при потреблении такого супа - понимать, что понимание остроты у таиландцев кардинально отличается от нашего. Чтобы понять, насколько оно острое, увеличьте ваше понятие о самом остром продукте в два раза. Если вас это устраивает, тогда нет проблем.

Главный совет – не стоит готовить такой суп самим, да еще и по рецепту тайских поваров. Лучше уменьшить количество всех острых специй в два, а то и четыре раза. Интересным фактом является то, что задышка гостя из-за остроты блюда, а также плачь и махание руками возле рта – это наилучший комплимент для повара, особенно, если гость продолжает есть блюдо и просит добавки, несмотря на это.

Рекомендуем!