Бефстроганов или мясо по-строгановски
Название этого блюда имеет несколько вариантов. Некоторые рестораторы в меню указывают его как говядина по-строгановски, другие называют бефстроганов. Несмотря на то, что блюдо не является исконно русским, в номенклатуре международной кухни оно указано в разделе русской кухни. В России мясо, приготовленное подобным способом, довольно популярно.
Существует две версии появления блюда, названного в честь графа Строганова. Согласно одной, состоятельный граф держал «открытый стол» в Одессе, чтобы любой нуждающийся житель мог воспользоваться добротой мецената и пообедать. Для стола требовалось сытное и вкусное блюдо, которое бы удобно делилось на порции. Повар Строганова решил соединить традиции французской кухни, по которой обжаривается мясо, вместе с русской традицией подавать соус в качестве подливки к мясу. По другой версии блюдо было придумано для самого графа, который в преклонном возрасте не мог пережевывать мясо из-за отсутствия зубов.
Для приготовления мясо по-строгановски, необходимо нарезать говядину тонкими ломтиками поперек волокон. Толщина не должна превышать 5 миллиметров. Затем мясо необходимо обвалять в муке, после чего обжарить. Процесс обжаривания является одним из самых важных. По рецепту, мясо не должно соприкасаться со сковородой, для чего на дно выкладывается репчатый лук.
В идеале обжарка должна происходить не более трех минут, чтобы мясо сохранило сок. По истечении времени мясо заливается сметаной и томатом. Пропорции определяет шеф-повар, ориентируюсь на свои предпочтения. Накрыв блюдо крышкой, оставить тушить на 15 – 60 минут. Бефстроганов приобретает особый аромат после того, как в блюдо добавлена пара ложек мадеры. Попробуйте мясо по-строгановски и насладитесь вкусом удивительного блюда сами!