Дорадо на гриле
Блюда, приготовленные на мангале, будь то мясо или рыба, неизменно пользуются спросом. Такой ажиотаж вполне понятен: добавление «дымка» придает привычному продукту особую пикантность. Да и приготовление в домашних условиях весьма затруднительно. Поэтому, отправляясь в ресторан, гости, как правило, выбирают что-то неординарное. Таким оригинальным блюдом является дорадо, приготовленная на гриле.
Дорадо в переводе с испанского означает золотой. Такое название морской карась получил благодаря золотой полоске, расположенной у него между глазами. Также встречаются названия золотистый спар или аурата, обитает в Атлантическом океане и Средиземном море. Рыба предпочитает глубоководье, и поймать ее можно на глубине от 30 до 150 метров. Страны Средиземноморья начали разводить рыбу искусственно в XX веке. Турция, Испания и Греция добились неплохих успехов в фермерском выращивании.
Встречается в кухнях множества стран, в том числе и тех, где ее не разводят. Способ приготовления рыбы на гриле пришел к нам из Греции. Он позволяет сохранить натуральный вкус и аромат, а также полезные свойства. Дорада обжаривается целиком и подается с дольками лимона. Рыба считается низкокалорийным блюдом, поэтому пользуется спросом в качестве ужина для тех, кто заботится о своей фигуре. Отлично сочетается с белым вином. Подается с овощами, пряными травами или специальным соусом.
Дорадо – это кладезь витаминов, минералов и насыщенных жирных кислот. Ее диетическое мясо рекомендуется употреблять при различных болезнях. Но кроме неоспоримой пользы этого блюда немаловажным качеством является то, что дорадо невероятно вкусная. Попробовав хотя бы раз это потрясающее блюдо, вы навсегда полюбите нежный и легкий вкус морского обитателя под названием дорадо.