Французский полумесяц круассан

В переводе с французского языка круассан означает полумесяц. Стоит ли сомневаться в том, что блюдо является французским? На своей родине слоеный рогалик – это не просто завтрак, а целая традиция. Взрослым круассаны подают вместе с кофе, а детям – с горячим шоколадом. Несмотря на подобные убеждения вовсе не французы изобрели это кондитерское изделие.

Его родиной является Австрия, а во Францию его «привезла» Мария-Антуанетта в XVIII веке, которую выдали замуж в другую страну. Стоит сказать, что австрийский и французский круассан имеют абсолютно разный способ приготовления и объединяет их лишь форма. Именно французы стали готовить его из слоеного теста, подарив миру этот божественный вкус. Это случилось лишь в XX веке.

Необычный «пирожок» сначала восприняли как новомодное явление, но изменения в рецептуре пришлись по вкусу французам, и его популярность распространилась по всему миру. Появилось множество разновидностей: улитки с изюмом, слойки с различными начинками и другие изделия из слоеного дрожжевого теста. Сегодня круассан является символом Французской кулинарии.

Круассаны пекут в различных вариантах, используя начинки по вкусу. Бывают как сладкие круассаны с начинкой из джема, шоколада или крема, так и соленые с ветчиной или сыром. Также может отличаться размер булочки. Кто-то предпочитает рогалики небольшого размера, а кому-то нравится, чтобы выпечка была чуть больше, ведь так внутрь поместится больше шоколада.

В России найдется немало любителей круассанов. И хотя у нас не принято лакомиться свежей выпечкой на завтрак, мы с удовольствием наслаждаемся французскими булочками среди дня. Их можно кушать на десерт или употреблять в качестве перекуса. Главное, чтобы выпечка была свежей и вкусной.

Рекомедуем!