Особенности и история лаваша

Традиционным дополнением к сочному шашлыку является лаваш, без которого это жгучее мясное блюдо будет смотреться непривычно одиноко. Что же особенно есть в лаваше, и что делает его таким популярным?

Оказывается, история происхождения этой простой с виду хлебной лепешки уходит своими корнями во времена шумеров и древних египтян, которые славились своей предусмотрительностью и практичностью. Тонкие хлебные лепешки прекрасно сохранялись даже под палящим солнцем, не утрачивая ни вкуса, ни полезных питательных свойств. Подсыхая, они становились более хрупкими, но при взбрызгивании обычной водой вновь приобретали эластичность и прочность.  Естественно, что название, а возможно, и способ приготовления древнего хлеба были несколько другими, но общее сходство прослеживается.

Изучением происхождения лаваша занимались серьезные ученые, пытаясь определить принадлежность этого простого и сытного хлеба к той или иной национальности. Американские специалисты выяснили, что лаваш – это все-таки традиционная армянская лепешка, правда, в том виде, в каком мы ее знаем, она впервые появилась в Иране.

Но популярность лаваша в наши дни совершенно не связана с историческими фактами и национальными предпочтениями. Причина ее кроется с удивительных гастрономических качествах и особом вкусе этой лепешки. 

Практически пресная, она великолепно оттеняет насыщенный вкус мяса, подчеркивая его сочность и остроту. Плотный и прочный лаваш становится поводом для интересных кулинарных фантазий. Кто-то ест его вприкуску с рыбой или мясом, кто-то сооружает оригинальные конвертики и рулетики, пользуясь тем, что любой соус надежно удерживается этим необыкновенным хлебом. 

В нашем меню вы всегда найдете свежий лаваш, который составит отличную компанию нежному мясу с соусом и зеленью.

Рекомендуем!

Лаваш от «Шеф-повара на колесах».