Старинные блины
Блины традиционно считаются украшением русской кухни. Издревле это блюдо готовилось на Масленицу, да и многие другие праздники. Однако не все знают, что блины любят не только в нашей стране. История этого блюда охватывает огромный период и территорию. В мире постоянно проводятся различные конкурсы и состязания по приготовлению, поеданию и даже подбрасыванию блинов.
Это блюдо может по праву считаться интернациональным, ведь оно прочно вошло в культуру многих стран. Во Франции верят, что если в одной руке держать монету, а в другой – сковороду, то можно загадать желание, подбросив и перевернув блин. Англичане с XV века устраивают блинные гонки. По правилам игры побеждает тот, кто быстрее всех добежит до финиша, держа в руках сковороду с блином. А в США ежегодно устраивают блинный завтрак. Сотни добровольцев изготавливают порции блинов, чтобы накормить каждого желающего.
Неудивительно, что за более чем 800-летнюю историю рецепт приготовления постоянно изменялся. Блины на молоке, кефире, пшенной каше или дрожжах – все способы пользуются спросом и имеют своих почитателей. А добавление к блинам различных начинок позволяет проявить безграничную фантазию. Блины со сгущенкой, вареньем, маслом или сметаной никого не оставят равнодушным.
Интересно, что первый блин получился случайно: подогревая овсяный кисель, неопытный кулинар не уследил за своей стряпней. В результате чего влага выкипела, а оставшаяся густота обжарилась. Так стали готовить блины из овсянки. Дрожжевой блин появился только в начале XI века. С тех пор новые рецепты появляются с завидным постоянством. Любой повар может добавить не используемый ранее ингредиент, создав новый вид блинов. По традиции, перед подачей у гостя спрашивают, с чем он желает отведать блины, предлагая несколько вариантов начинок на выбор.