Тирамису с кофейным соусом – нежнейший десерт для бодрого утра
Иногда хочется забросить все дела и посидеть за кружечкой чая, в мечтах о прекрасном. Для особого удовольствия чаепитие дополняют сладостями. Тирамису будет здесь как раз кстати.
Воздушное итальянское блюдо не сравнить с тортом, суфле или пудингом, это самый настоящий десерт. Он не предназначен для быстрого перекуса. Его принято есть медленно, наслаждаясь великолепным вкусом, как бы отдавая дань тому, что это блюдо возникло в аристократической среде.
Классический тирамису включает в себя печенье савоярди, крем-сыр маскарпоне, пропитывается крепким эспрессо с добавлением темного рома. Сверху готовый десерт украшают порошком какао, подают охлажденным.
Благодаря сочетанию шоколада и кофе, после употребления десерта улучшается эмоциональное состояние, активизируется мозговая деятельность, человек чувствует себя отдохнувшим и полным сил. Ведь и «tira mi su» означает «вознеси меня», «взбодри меня».
Считается, что рецепт тирамису возник случайно, как это бывает в истории многих блюд. Известно, что итальянцы – большие любители домашней выпечки и кофе. Часто сухое печенье они макали в напиток, чтобы оно стало более мягким. Затем к размокшему печенью стали добавлять крем-сыр и ликеры. Так появился этот великолепный десерт.
В заведениях нашей страны тирамису не готовят отдельно для каждого гостя, а делают десерт в большой емкости, затем разрезают на порционные кусочки и подают к столу.
«Шеф-повар на колесах» предлагает своим клиентам десерт, не уступающий по вкусу и качеству блюду итальянской кухни. Изысканные сочетания воздушного печенья савоярди, пропитанного эспрессо, с маскарпоне и шоколадным соусом придутся по вкусу самому требовательному сладкоежке.