Загадочное слово хачапури...
Пожалуй, каждому хоть раз доводилось слышать слово хачапури, но все ли знают, что скрывается за этим громким и колоритным названием. По мнению одних, это какое-то блюдо из баранины или свинины, близкое к шашлыку и приготовленное на углях. Другие больше склоняются к куриным крылышкам или аппетитным и ароматным кусочкам куриного мяса, в действительности называемым чахохбили. Так кто же из них прав?
Приоткрыв завесу тайны, мы обнаружим, что ни первые, ни вторые не угадали в своей характеристике этого блюда. Хачапури – это сырная лепешка, но от этого она не становится менее вкусной. Для приготовления хачапури используется, как правило, домашний сыр. И в этом нет ничего удивительного. Ведь родиной его является Грузия, издавна славившаяся развитым натуральным хозяйством.
А исконное грузинское гостеприимство и щедрость объясняют тот факт, что по правилам приготовления рассольного сыра в лепешке должно быть втрое больше, чем муки. Только тогда хачапури приобретают тот неповторимый вкус, который так ценят поклонники кавказской кухни.
Современные хачапури несколько отошли от первых традиционных рецептов, поэтому сейчас эти лепешки готовят и с мясом, и с рыбой. От этого они приобрели новый пикантный вкус и новых поклонников, любящих вкусно поесть. По форме хачапури круглые, напоминающие ватрушки. Хотя и в закрытом варианте они пользуются спросом.
Своим клиентам мы предлагаем попробовать разные по вкусу хачапури, чтобы окончательно определиться, что им ближе: классика или современность. В ассортименте есть лепешки с мясом, сыром и картофелем. Домашний сыр является обязательным ингредиентом любого рецепта хачапури, а вот остальные составляющие варьируются в зависимости от выбранной разновидности этого пикантного и аппетитного блюда.