Статьи от «Шеф-повара на колесах»
Пицца «Маргарита» - немного истории
На протяжении всех веков жители Апеннинского полуострова пиццей считали – лепешки с сыром и овощами, луком и чесноком. Однако их лепешки жителя Неаполя сильно отличались от тех, к которым привыкли мы, одной важной деталью. На них не было томатов – главного ингредиента, без которого мы и не могли представить нынешнею пиццу. Почему их не было?
Сочетание легкости и изыска в греческом салате
История возникновения греческого салата довольно проста, но интересна. В Греции данный салат называется «Хориатики», что дословно переводится как «деревенский салат»...
Азиатские традиции в одном супе «Том Ям»
Национальная кухня таиландцев – это сочетание всех азиатских традиций одновременно. Испробовав эти блюда можно почувствовать дух и Китая и Индии и Таиланда.
Суп-пюре из грибов – новое прочтение обычных продуктов
Суп-пюре уже давно завоевал внимание во всех странах мира. Например, жители северных стран спасаются с помощью него от холода, а южные жители – от жары. Это показывает универсальность такого супа.
Уха – это мировоззрение
В далекие-далекие времена ухой называли любую юшку – от бульона до компота. C XV века ухой именовалась мясная или рыбная похлебка. А вот в XVIII веке слово «уха» закрепилось за жидким блюдом из рыбы. И, между прочим, кулинары всего мира признали, что к разряду супов она не относится, а является самостоятельным блюдом.
Загадочный шедевр кулинарии...
«Королева советских ресторанов» – этот почетный титул по праву принадлежит котлете по-киевски. За право назвать это блюдо своим до сих пор сражаются американская и русская кухни. Так где же на самом деле появилось столь оригинальное и вкусное блюдо?
Эники-беники ели вареники…
В кухнях славянских народов уже давно большую популярность приобрели вареники. Но наиболее разнообразна палитра этого блюда – в украинской кухне.
Императорский десерт или, все-таки, десерт для Императора?
Нежное, тающее во рту пирожное «Наполеон» до сих пор не обрело ни родины, ни автора. И остается открытым вопрос: «В честь какого императора его назвали – Наполеона I Бонапарта или Наполеона III»?
Дорадо на гриле
Блюда, приготовленные на мангале, будь то мясо или рыба, неизменно пользуются спросом. Такой ажиотаж вполне понятен: добавление «дымка» придает привычному продукту особую пикантность. Да и приготовление в домашних условиях весьма затруднительно. Поэтому, отправляясь в ресторан, гости, как правило, выбирают что-то неординарное. Таким оригинальным блюдом является дорадо, приготовленная на гриле.
Французский полумесяц круассан
В переводе с французского языка круассан означает полумесяц. Стоит ли сомневаться в том, что блюдо является французским? На своей родине слоеный рогалик – это не просто завтрак, а целая традиция. Взрослым круассаны подают вместе с кофе, а детям – с горячим шоколадом. Несмотря на подобные убеждения вовсе не французы изобрели это кондитерское изделие.