Статьи от «Шеф-повара на колесах»

Вареники – традиционное блюдо Украины

Вареники – одно из традиционных блюд украинской кухни. Начинка для вареников может быть постной или скоромной – в зависимости от христианского календаря и от пожелания повара или клиентов.

Пицца «Маргарита» - немного истории

На протяжении всех веков жители Апеннинского полуострова пиццей считали – лепешки с сыром и овощами, луком и чесноком. Однако их лепешки  жителя Неаполя сильно отличались от тех, к которым привыкли мы, одной важной деталью. На них не было томатов – главного ингредиента, без которого мы и не могли представить нынешнею пиццу.  Почему их не было?

Как много имен у пельменей...

Пельменями называются изделия из теста (пресного, бездрожжевого), которые начиненные фаршем (в первоначальном варианте мясным или рыбным). Начинку для  пельменей делают из фарша свинины, курицы, говядины, баранины с добавлением зелени, лука, чеснока, специй.

Сочетание легкости и изыска в греческом салате

История возникновения греческого салата довольно проста, но интересна. В Греции данный салат называется «Хориатики», что дословно переводится как «деревенский салат»...

Азиатские традиции в одном супе «Том Ям»

Национальная кухня таиландцев – это сочетание всех  азиатских традиций одновременно. Испробовав эти блюда можно почувствовать дух и Китая и Индии и Таиланда.

Суп-пюре из грибов – новое прочтение обычных продуктов

Суп-пюре уже давно завоевал внимание во всех странах мира. Например, жители северных стран спасаются с помощью него от холода, а южные жители – от жары. Это показывает универсальность такого супа.

Уха – это мировоззрение

В далекие-далекие времена ухой называли любую юшку – от бульона до компота. C XV века ухой именовалась мясная или рыбная похлебка. А вот в XVIII веке слово «уха» закрепилось за жидким блюдом из рыбы. И, между прочим, кулинары всего мира признали, что к разряду супов она не относится, а является самостоятельным блюдом.

Загадочный шедевр кулинарии...

«Королева советских ресторанов» – этот почетный титул по праву принадлежит котлете по-киевски. За право назвать это блюдо своим до сих пор сражаются американская и русская кухни. Так где же на самом деле появилось столь оригинальное и вкусное блюдо?

Эники-беники ели вареники…

В кухнях славянских народов уже давно большую популярность приобрели вареники. Но наиболее разнообразна палитра этого блюда – в украинской кухне.

Императорский десерт или, все-таки, десерт для Императора?

Нежное, тающее во рту пирожное «Наполеон» до сих пор не обрело ни родины, ни автора. И остается открытым вопрос: «В честь какого императора его назвали – Наполеона I Бонапарта или Наполеона III»?